Вы можете найти всё что угодно: например, Студия маникюра и педикюра Fresh Nail Bar или “автосалон

Специалисты заявляют, что заражение человека COVID-19 от животных маловероятно

04 июн

Несмотря на то, что распространение коронавируса происходит за счет прямой передачи инфекции от человека к человеку, при обращении с животными следует соблюдать основные правила гигиены, чтобы не провоцировать риск заражения. Официальный представитель информационного центра о коронавирусе, главный врач Московской городской клинической больницы №71 Александр Мясников заявляет, что у домашних животных может быть COVID-19, но он не передается человеку.

С ним согласен замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. По его словам, у питомцев «свои коронавирусы». Во Всемирной организации здравоохранения и Международном эпизоотическом бюро также отмечают, что доказательств возможности инфицирования человека от домашних животных сейчас не существует.

Однако ВОЗ намерен инициировать выборочную диагностику животных в государствах, где COVID-19 широко распространился среди людей. Основанием для проверки в первую очередь станут тесный контакт с инфицированным человеком и выраженные симптомы заболевания.

В РФ методику выявления коронавируса у животных разработали в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Именно там в прошлом месяце был выявлен первый случай заболевания кошки.

Питомца в учреждение привез хозяин после осмотра в одной из московских ветеринарных клиник. В настоящее время кошка находится на карантине. Владельцам домашних животных не стоит беспокоиться, потому что тесты не будут носить массовый характер.

Для тех, кто захочет проверить своего питомца на COVID-19, эта услуга будет платной. При обращении с животными нужно соблюдать несколько правил. Прежде всего, детям и людям старше 65 лет не стоит контактировать с бездомными животными. Чтобы избежать заражения, не нужно их гладить и кормить.

Для детей это опасно не только в период пандемии, поскольку бродячие животные могут болеть бешенством. Соблюдать меры гигиены нужно и при контакте с домашними питомцами. В частности, следует как можно чаще мыть руки. Целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук специалисты не рекомендуют.

Животное надо изолировать, если у его хозяина выявлен коронавирус или есть подозрение на него. Если такой возможности нет, лучше надевать маску. Опасность могут представлять рынки живых животных и места продажи продуктов животноводства.

Эксперты ВОЗ говорят, что после любого контакта надо обработать руки, не следует трогать глаза, нос и рот. Нельзя прикасаться к больным животным, испорченным продуктам, отходам животноводства или жидкостям на земле и на поверхностях. Мясо и молоко здоровых животных от проверенных на уровне госконтроля производителей, которые хранились и были приготовлены с соблюдением санитарных мер, являются безопасными.

В остальных же случаях продукты животноводства употреблять в пищу без кулинарной обработки нельзя.

Источник: https://kuntsevo.mos.ru