Вы можете найти всё что угодно: например, Студия маникюра и педикюра Fresh Nail Bar или “автосалон

Никто не забыт. Празднуем день защитника Отечества

27 фев

«Благодарим вас за то, что вы прошли войну, были курсантом Руставской военной школы. При этом остались сильным человеком, который умеет радоваться жизни». Такими словами депутат Мосгордумы, народный артист России Евгений Герасимов и заместитель «Центра досуга Кунцево» Николай Семенов поздравили с 23 февраля ветерана Великой Отечественной войны Виктора Николаевича Рожина.

Виктор Николаевич Рожин родился 12 августа 1926 года. «В день авиации!» - многозначительно улыбается он. Юность провел в Астрахани у рек Ахтуба и Волга. Закончил десятилетку. А аттестат получил об окончании седьмого класса. «Дорогой Витенька, у нас бланков нет, печатать новые свидетельства не на чем», - сказали ему в школе.

Шла война. Типография в Астрахани была разрушена. 11 сентября 1943 года в 17 лет Виктор был призван на фронт. «Посадили в «телячий вагон» и отправили служить на Кавказ», - вспоминает он. Ехали под бомбежками. Добрались до пункта назначения за полтора месяца.

Когда подъезжали к Сталинграду, еще за 25 километров до самого города лежали трупы немцев, «сложенные в пачки». Сделали такой круг, потому что мост через Волгу был разбомблен. «Встречали нас хорошо, кормили в подвале», - вспоминает ветеран. Паровоз назывался «ИС» - Иосиф Сталин.

Проезжали Гудермес, Тбилиси , Ленинакан и, наконец, Кировокан в Армении — «точка назначения». Немцы пытались захватить Кавказ. Шла гитлеровская операция под кодовым названием «Эдельвейс». Она заключалось в том, чтобы выйти через горы на нефтяные залежи Азербайджана.

Там было сосредоточено много советских войск, и Гитлеру «ходу не дали». У немцев был в основном десант, горные стрелки-скалолазы. Они расположились в Батуми. Дальше продвинуться враг не смог. Виктор попадает в армянский город Дилижан. «Был снег и я спускался с высоты около 2000 метров на лыжах», - вспоминает он.

Потом лыжи пришлось нести в руках. Было тепло, и внизу снега не было. За три месяца новобранец прошел в Дилижане курс молодого бойца. В этом заключалась подготовка к фронту. Затем попал в роту автоматчиков 136 боевой дивизии. Автомат ППШ, пистолет-пулемет Шпагина.

По окончании курса он получил звание младшего сержанта. Дальше — окопы, небольшое ранение во время бомбежки. Осколок попал ниже коленного сустава. Предложили лечь в медсанбат. «Не надо никакого медсанбата», - ответил Виктор. Недалеко стояла санитарная палатка.

Там вынули осколок и перевязали рану. И солдат вернулся в окопы. «Младший сержант Рожин прибыл для выполнения дальнейших военных действий!» - доложил он. Ему сказали, что его искал командир взвода. Они прошлись по траншее. Там сидел человек в очень красивой синей летной форме.

«У вас есть документы?» - спросил он. Рожин показал аттестат об окончании семи классов. И его записали в летное училище. Тут же, прямо в окопах и с перевязкой. Виктора отправили в Тбилиси. Там боец прошел летно-медицинскую комиссию. Его осмотрели, спросили про ранение.

Потом направили в Руставскую военную авиационную школу (Виктор Николаевич показывает татуировку на руке). Потом его перевели в среднее пикирующее бомбардировочное училище города Кировобада, нынешний Гянджа в Азербайджане. Виктор летал на учебных самолетах первой эскадрильи: УТ-2 — учебно-тренировочном самолете, СБ — скоростном бомбардировщике и боевой машине «Пешке» - ПЕ-2.

Это средний бомбардировщик-пятиручник. В третьей эскадрильи были устаревшие машины. Позже поступили «ТУ-2», разработанные Туполевым, двухкилевые. Однажды во время учения Виктор сбрасывал на полигон цементные бомбы. Когда стал взлетать, колпак - стеклянный шлем вдруг «пошел на него».

Не сработал фиксатор. Он ударил молодого летчика в левую надбровную дугу. Виктора отправили в госпиталь. Зрение глаза ухудшилось на 30 процентов. Комиссия списала бойца с летной подготовки. «Три года! Получил офицерское обмундирование — хромовые сапоги, темно-сини брюки,.

и вдруг!» - с дрожью в голосе рассказывает Виктор Николаевич. Для проверки его посадили не в «ПЕ-2», а на самолет Туполева. Думали, что так будет лучше. Он исполнил неудачное приземление. И инструктор его «сладко» обматерил: «Пошел вон!» «В авиации важен не взлет, а посадка», - подчеркивает Виктор Николаевич.

Слезы. «В детстве я потерял маму, она умерла. Отец погиб на фронте», - вспоминает он. Шел 1945 год. Только закончилась война. Солдат не унывал. Ему посоветовали учиться дальше. Тем более, что Виктор Николаевич обладал каллиграфически почерком. Выбрал автомобильное училище в Северной Осетии.

Потом работал на военных машинах. И еще 30 лет прослужил в армии. Вышел на пенсию в звании подполковника. После окончания войны Виктор Николаевич Рожин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Источник: https://kuntsevo.mos.ru